どら日記-FFXIネコの徒然-

ヴァナ倦怠期のネコの雑記帳

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つくしごはん

わほーい、どらさんですよ。

前回のエイプリルフール日記中途半端にリアル
びっくりさせてしまったようで申し訳ないです(´Д`;)ヾ

つくしごはん
気を取り直して春先の味覚
つくしごはんを作ってみましょう。


まだ少し風は寒いですが春は確実にやってきています
そんな春の足音を聞いたのか近所の田んぼのあぜにいっぱい土筆が
摘んできた
にょきにょき生えてきていたので小籠に一杯ほど摘んできました。

土筆は春先の身近なおいしい味覚のひとつですが
唯一めんどくさいのが土筆の軸にあるギザギザの「はかま」のお掃除
おそうじ
はかまの部分だけは硬くて食べられないので
爪でポリポリと削ぐような感じで剥がして行きます
なるべく摘んできてすぐ新鮮なうちにやった方が剥がしやすいかな。

きれいになった
結構時間がかかりましたがきれいになりましたヽ(´ー`)ノ
かわりに指のほうはアクで真っ黒に…
春先の野草は生命力が一杯なのかアクがきついのが多いですね。
あと胞子もスゴイ、抹茶のごとく緑の胞子が机に積もったりします。
はかまの掃除をするときは下に新聞紙を敷いてやりましょうヽ(´ー`)ノ

下茹で
キレイに掃除した土筆はさっと熱湯でひと茹でし水に暫くさらします。

下準備が済んだところでつくしごはんのレシピ!
ごはん3合分の材料で

  • 土筆 写真のようなザルに一杯重さ計ってなかった(´Д`;)ヾ

  • だし汁 1カップ

  • 砂糖 小さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 濃口醤油 大さじ1

  • ごはん 3合

例によってケータイのカメラで調理の合間に撮ってますので
画像が悪いのは気にしない方向で
ごはんは普通に炊飯器で3合炊いておきましょうヽ(´ー`)ノ

ぐつぐつ
さらした土筆を鍋に移し、だし汁、砂糖、みりん、醤油を加えて
弱めの火でシュウシュウと10分ほど炊き味を含ませます。
甘さは好みですが、甘すぎると思ったらみりんの代わりに
日本酒を使うといいかもしれません。
炊けたヽ(´ー`)ノ
このまま煮詰めていけば土筆の佃煮になりますし
コレを卵でとじればおいしい卵とじにもなりますが
今回はつくしごはんなので炊き立てのごはんに混ぜ込みます。

ざっくりと混ぜ込んで
完成!つくしごはん
完成!ホカホカのうちに召し上がれ。
少しほろ苦い春の味覚、皆さんもぜひお試しください。

コメント

うあああ

もしかして無記入投稿しちった?(´Д`;)
まぁ…よくあるミスってことで(^ω^;;;;;;

ところでご飯ものはじめてじゃね?w
つくしかぁ…ガキのころ食ったっきりだなぁw ちょっと苦いんだっけ?w
今となっては「食えるもの」の棚からはずされてるんだけど、懐かしいねw
今度作ってみよw 

  • 2007/04/04(水)|
  • URL |
  • くぁも #-
  • [ 編集]

平気っぽいヨw
パスワード設定しといたらあとで編集もできるから安心!

パスタメインだからゴハンものは初めてだね~
和食は案外手が離せないことが多いので撮影の余裕が…
土筆、今がシーズンで外すとあっという間に消えちゃうから
ぜひ一度お試しくださいな、子供や奥さんと一緒に掃除すれば楽だし
家族のコミュニケーションもバッチリですよw
一緒にツメ真っ黒にしてくださいwwww

  • 2007/04/04(水)|
  • URL |
  • どら #mQop/nM.
  • [ 編集]

ツクシって食べれるのか…
つくしカワイソス( ;∀;)

  • 2007/04/04(水)|
  • URL |
  • うすねこ #JalddpaA
  • [ 編集]

食べられるんですにゃ、コレが…
知らない人多いのかしら。

スギナのほうは食べられませんが干してお茶にしたりできるとか…

  • 2007/04/05(木)|
  • URL |
  • どら #mQop/nM.
  • [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://doranine.blog18.fc2.com/tb.php/235-b7038230
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。