どら日記-FFXIネコの徒然-

ヴァナ倦怠期のネコの雑記帳

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サンマのフェンネル焼き

朝夕の肌寒さですっかり秋になった気がします
そして秋といえばサンマですね!
サンマ(ΦωΦ)
今回のドラさんの簡単クッキングでは
サンマを洋風にハーブを使って焼いてみます。


用意するものはこんな感じ。
生サンマ2匹で298円
当然主役は生サンマ、2匹で298円!
スウィートフェンネル
そして準主役のハーブ、畑に植えていたフェンネル
ウチで植えていたのは根元の肥大しない品種の
スウィートフェンネルだったようです
実を採取したあとで剪定した茎と葉っぱを使いました。
バルサミコ酢、ヴァージンオイル、レモン
後は仕上げに使うバルサミコ酢などいたってシンプル

2人前の材料で
  • 生サンマ 2尾

  • フェンネル 1束

  • 塩 適量

  • コショウ 適量

  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ3

  • バルサミコ酢 小さじ2

  • レモン 適量


まずはサンマの下ごしらえ
アタマとワタを取って塩コショウ
アタマとワタを取って尾びれ以外のヒレも切り落とし
塩コショウを刷り込んで10分ほど置いておきます。

その間にオーブンを予熱しておきましょう。

茎を適当な長さに、葉っぱは別に。
フェンネルは葉っぱを取り、茎を3~4cm長さに切ります

サンマは出てきた水分をペーパータオルなどでぬぐって
フェンネルつめつめ
フェンネルの茎をおなかに詰め、天板に並べます
余ったフェンネルの茎はサンマの周囲に敷いておきましょう。

ココではあとのお掃除のことも考えてアルミ箔を敷いていますが
天板に直接でもかまいません、アルミ箔もしくは天板には
焦げ付き防止に少しオリーブ油を塗っておきましょう

220度のオーブンで15分!
予熱したオーブンにセット、220度で15分焼きます。

焼きあがったら、フェンネルの葉っぱを敷き詰めたお皿に盛って
エキストラヴァージンオリーブ油とバルサミコ酢をかけレモンを添えて
完成!(ΦωΦ)
完成!熱いうちに召し上がれ。

パリっと焼きあがったサンマにバルサミコ酢の風味が
とてもよく合います、白いワインと一緒にいかが?
オリーブ油とバルサミコ酢にからめて
フェンネルの葉っぱも一緒に食べるとおいしいですよ。

サンマはシンプルに焼いてすだちと大根おろしと醤油もイイんですが
こういう食べ方もなかなかおいしいですよ!ぜひお試しください。




近頃のヴァナのわたし
近頃のヴァナのわたし、チョコボの世話とかにちょっと入る程度ですが…
成鳥になってからずっと恋わずらいで元気がない状態が続いていて
どうしても治らないのでうんざりしてきたところです(´・ω・`)
サラダを食べさせると治るとか言う話も聞きますが高価すぎ…

グラールのわたし
そしてヴァナに足の向かない分
グラール太陽系で過ごす時間が増えてたりもします。
ナックルや長剣振り回してのうきんを満喫したので
最近は頭の足りないテクニック使いをしています。
運営は相変わらずグダグダですけどねヽ(´ー`)ノ

コメント

フェンネルって

サンマ、高っΣ(゜д゜|||)
いや・・・これが普通なのか!?
フェンネルというハーブ、コスモスの茎に似てますな(´_ゝ`)

こどらはサンマが

こどらはサンマがblogしたかったみたい。
どらQがここへ秋へblogするつもりだった?
きょう、秋blogされた。

  • 2006/10/09(月)|
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  • BlogPetのこどら #-
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フェンネルが最高によかった

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  • 2007/05/21(月) 02:18:39 |
  • ハーブの日

フェンネルを極める

700円 お問合せ下さい 【ご決済方法・お届けについて】 ※必ずお読み下さい。 当店より

  • 2007/07/30(月) 20:55:56 |
  • ハーブの日
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